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domingo, 6 de febrero de 2011

Biomasa y Biocombustibles

Publicado por Marta en 11:31

LA BIOMASA
Desde principios de la historia de la humanidad, la biomasa ha sido una fuente energética esencial para el hombre, pero con la llegada de los combustibles fósiles, este recurso energético perdió importancia en el mundo industrial.
En la actualidad los principales usos que tiene son domésticos.
La biomasa es el nombre dado a cualquier materia orgánica de origen reciente que se haya derivado de animales y vegetales.
La energía de la biomasa se consigue del material vegetal y animal, como madera de bosques, residuos de procesos agrícolas y forestales, y de la basura industrial, humana o animal. 
Sus ventajas son:
  • Son renovables.
  • Pueden reemplazar el petróleo.
  • Son menos contaminantes.
  • Disminuye las emisiones de CO2.
  • No emite contaminantes sulfurados o nitrogenados, ni apenas partículas sólidas. 
  • Si se utilizan residuos de otras actividades como biomasa, esto se traduce en un reciclaje y disminución de residuos.
  • Los cultivos energéticos sustituirán a cultivos excedentarios en el mercado de alimentos. 
  • Puede provocar un aumento económico en el medio rural.
Sus desventajas son: 
  • Los cultivos pueden empobrecer la Tierra.
  • Pueden hacer desaparecer los cultivos para la alimentación.
  • Tiene baja densidad energética. 
  • El rendimiento obtenido a partir de la biomasa es inferior al obtenido a partir de combustibles fósiles.
  • Su mal uso puede dar lugar al aumento de los precios de los alimentos básicos.
  • La explotación a gran escala de los recursos forestales puede provocar efectos medioambientales negativos, tales como la desforestación.
Existen diferentes tipos de biomasa que pueden ser utilizados como recurso energético. Aunque se pueden hacer multitud de clasificaciones, en esta monografía se ha escogido la clasificación más aceptada, la cual divide la biomasa en cuatro tipos diferentes: biomasa natural, residual seca y húmeda y los cultivos energéticos.

  1. BIOMASA NATURAL
    Es la que se produce en la naturaleza sin ninguna intervención humana. El problema que presenta este tipo de biomasa es la necesaria gestión de la adquisición y transporte del recurso al lugar de utilización. Esto puede provocar que la explotación de esta biomasa sea inviable económicamente.
  1. BIOMASA RESIDUAL (SECA y HÚMEDA)
    Son los residuos que se generan en las actividades de agricultura (leñosos y herbáceos) y ganadería, en las forestales, en la industria maderera y agroalimentaria, entre otras y que todavía pueden ser utilizados y considerados subproductos. Como ejemplo podemos considerar el serrín, la cáscara de almendra, el orujillo, las podas de frutales, etc.
Se denomina biomasa residual húmeda a los vertidos llamados biodegradables, es decir, las aguas residuales urbanas e industriales y los residuos ganaderos (principalmente purines).
  1. CULTIVOS ENERGÉTICOS
Estos cultivos se generan con la única finalidad de producir biomasa transformable en combustible. Estos cultivos los podemos dividir en :
Cultivos ya existentes como los cereales, oleaginosas, remolacha, etc.

LOS BIOCOMBUSTIBLES

Los biocombustibles contienen componentes derivados a partir de biomasa, es decir, organismos recientemente vivos o sus desechos metabólicos. Los biocomponentes actuales proceden habitualmente del azúcar, trigo, maíz o semillas oleaginosas. 
Los biocombustibles se obtienen de manera renovable a partir de restos orgánicos.Estos restos reducen el volumen total de CO2 que se emite en la atmósfera, ya que lo absorben a medida que crecen y emiten prácticamente la misma cantidad que los combustibles fósiles cuando se queman.

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